Gizi Seimbang Bagi Ibu Menyusui – 23 Juni 2022 19:04 23 Juni 2022 19:04 Diperbarui: 23 Juni 2022 19:07 1142 3 0
Gizi adalah makanan yang digunakan untuk mempertahankan fungsi tubuh agar berfungsi sebagaimana mestinya atau untuk mempertahankan fungsi metabolisme tubuh. Kata nutrisi berasal dari bahasa arab ghidza yang berarti makanan. Nutrisi diperlukan bagi seseorang agar tubuhnya kuat. Energi yang dibutuhkan manusia terdapat dalam makanan. Oleh karena itu, masyarakat harus memperhatikan kecukupan nutrisi tubuhnya.
Gizi Seimbang Bagi Ibu Menyusui
Pola makan sehat adalah susunan makanan sehari-hari dengan zat gizi dalam bentuk dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, memperhatikan prinsip kesehatan yang berbeda atau keragaman, aktivitas fisik, kebersihan dan berat badan, untuk mencegah gangguan kesehatan (Kementerian Kesehatan). , 2011). Diet seimbang terdiri dari 3 nutrisi utama, yaitu energi (karbohidrat dan lemak), bahan pembangun (protein) dan nutrisi (vitamin dan mineral).
Perbedaan Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Dan Ibu Menyusui
Makanan seimbang untuk ibu menyusui adalah makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui yang harus memenuhi kebutuhannya dan pertumbuhan bayinya (Defanda, 2016). Nutrisi selama menyusui penting karena memengaruhi produksi air susu ibu (ASI).
Komponen dalam ASI diambil dari tubuh ibu, sehingga harus diganti dengan makanan yang dikonsumsi ibu menyusui. Oleh karena itu, ibu menyusui membutuhkan makanan yang lebih bergizi dibandingkan ibu yang tidak menyusui selama masa kehamilan, namun pola makannya tetap harus dalam jumlah dan porsi yang tepat.
Diet sehat untuk bayi menyusui harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Karbohidrat dapat ditemukan pada beras, beras merah, ubi jalar, gandum, kentang dan jagung. Protein bisa didapat dari tahu, tempe, kacang-kacangan, daging, telur dan ikan. Lemak bisa didapatkan dari daging sapi, minyak jagung, kacang kedelai, tuna dan tongkol. Ada banyak jenis vitamin, di antaranya vitamin A yang bisa didapat dari wortel, labu, dan kacang-kacangan, serta vitamin C yang bisa didapat dari buah jeruk. Ada banyak jenis mineral, di antaranya zat besi yang bisa didapat dari bayam, kuning telur, dan hati ayam, serta kalsium yang bisa didapat dari susu, keju, dan kacang-kacangan. Selain itu, ibu menyusui harus memperbanyak asupan air putih untuk menjaga elektrolit dalam tubuh.
Manfaat pola makan seimbang bagi ibu menyusui antara lain aktif, berfungsi sebagai cadangan tubuh, mengembalikan organ reproduksi ke keadaan sebelum hamil, dan memproduksi ASI yang diperlukan untuk pertumbuhan bayi. Jika ibu mampu memberikan makanan yang cukup selama menyusui, maka tumbuh kembang anak juga akan berhasil dan produksi ASI tetap berjalan dengan baik.
Asuhan Gizi Pada Ibu Menyusui
Ibu menyusui juga memiliki beberapa pantangan agar mendapatkan makanan yang bergizi, yaitu 1) Ibu menyusui harus menghindari alkohol. Penggunaan minuman beralkohol selama menyusui dapat menghambat pelepasan oksitosin sehingga mempengaruhi produksi dan kualitas ASI yang dihasilkan; 2) dilarang sembarangan menggunakan bahan kimia tanpa seizin dokter atau tenaga kesehatan, karena sebagian zat dalam obat dapat masuk ke dalam susu; 3) Jangan dekat dengan perokok, karena rokok mengandung nikotin yang berbahaya bagi bayi; dan 4) ibu menyusui disarankan untuk membatasi kopi, teh, dan soda karena mengandung kafein. Kafein yang dikonsumsi ibu menyusui masuk ke tubuh bayi melalui ASI. Hal ini dapat sangat mempengaruhi anak karena metabolisme anak belum siap untuk mencerna kafein.
Pola makan anak menyusui sangat penting untuk diikuti, jika ibu menyusui dapat menyebabkan banyak hal. Pada bayi, dapat menyebabkan bayi berkembang dengan buruk, memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah dan mudah terinfeksi. Namun bagi ibu dapat menyebabkan penurunan kualitas ASI, penyakit mata, anemia dan kerusakan tulang.
Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa gizi seimbang ibu menyusui adalah pola makan ibu menyusui yang harus memenuhi kebutuhan dan tumbuh kembang anak. Ibu menyusui membutuhkan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan dengan ibu yang tidak menyusui dan selama hamil, namun pola makannya tetap perlu divariasikan dalam jumlah yang tepat dan seimbang. Oleh karena itu, nutrisi selama menyusui menjadi penting karena memengaruhi produksi Air Susu Ibu (MSL).
TAG diet yang tepat untuk ibu menyusui bidan IPA kabinet IPA periode 1 adalah komposisi makanan sehari-hari, dengan zat gizi dalam bentuk dan jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh, memperhatikan prinsip keragaman makanan, aktivitas fisik, kemurnian . gaya hidup dan pemantauan berat badan secara teratur untuk menjaga berat badan dan mencegah gangguan makan.
Nutrisi Otak Anak Yang Perlu Mam Ketahui
Memenuhi kebutuhan gizi ibu dan bayi Tercapainya kesehatan ibu hamil dalam kondisi normal agar dapat hamil dengan baik dan aman Menciptakan jaringan untuk pertumbuhan dan perkembangan “janin” dan kesehatan ibu . mengatasi masalah pada masa kehamilan Ibu mendapat energi yang cukup untuk menyusui setelah melahirkan bayi Berat badan ibu • Mendefinisikan kondisi “janin” Berat badan: – Sebelum hamil – Selama hamil sebelum hamil • Berat badan kurang – Risiko BBLR – Risiko prematuritas • Obesitas – Risiko hipertensi – Diabetes – Infeksi postpartum, janin meninggal dalam rahim Pertumbuhan dan perkembangan rahim • Zigot • Embrio • Menstruasi cepat dan berumur pendek: – Pertumbuhan dan – Pembelahan sel • Komplikasi selama periode kritis: tabung saraf defek Spina bifida • Spina bifida : kekurangan asam folat
Makan variasi makanan yang membantu memenuhi energi, protein dan vitamin serta mineral yang dibutuhkan untuk pemeliharaan, pertumbuhan dan perkembangan janin, serta pemeliharaan selama menyusui. Kurangi makanan dengan banyak garam Untuk menghindari hipertensi, karena meningkatkan risiko kematian janin, solusio plasenta, dan pertumbuhan yang buruk. suhu tubuh. Jumlah air minum ibu hamil adalah 2-3 liter per hari (8-12 gelas per hari). Kurangi asupan kopi Anda, karena KAFEIN dalam kopi meningkatkan buang air kecil, yang menyebabkan dehidrasi, meningkatkan tekanan darah, dan detak jantung. Tidak lebih dari 2 cangkir kopi per hari
6 Kebutuhan gizi harian ibu hamil meningkat sesuai dengan usia kehamilan. Itu tergantung pada pertumbuhan dan perkembangan janin. Berikut sejumlah suplemen yang harus diikuti selama kehamilan:
FREKUENSI MAKAN adalah jumlah makanan yang dimakan seseorang dalam sehari, apakah itu makanan utama atau makanan ringan, 3 makanan utama dan 2 makanan ringan atau sedikit tapi sering, dan porsinya harus sesuai dengan berikut ini:
Rumah Sakit Universitas Indonesia
Mutu gizi atau mutu dan kelengkapan zat gizi dipengaruhi oleh perbedaan jenis makanan yang dikonsumsi.Keamanan pangan harus diperhatikan, artinya makanan atau minuman tidak boleh mengandung kotoran yang mengancam kesehatan. makan lima kelompok makanan setiap hari, termasuk makanan, hidangan, sayuran, buah-buahan, dan minuman.
T2&T3: peningkatan kebutuhan energi 300 kkal. Energi ini digunakan untuk perkembangan janin, pembentukan plasenta, pembuluh darah dan jaringan. Energi ekstra tersebut dibutuhkan sebagai energi untuk proses metabolisme jaringan baru. Pada trimester ketiga energi lebih banyak digunakan untuk pertumbuhan janin dan plasenta, pada trimester kedua energi lebih banyak dibutuhkan untuk peningkatan jaringan ibu, seperti peningkatan jumlah darah, pertumbuhan rahim dan payudara, serta lemak. . . Kebutuhan energi sedikit meningkat pada trimester pertama. Meningkatkan protein 1 gram/kg/hari (10-15% dari total energi) 17 (+20gr) T1 – T3 Selain sebagai sumber kalori dan bahan pembangun, pembentukan darah dan sel merupakan salah satu fungsi protein. . Protein 2 5 gram dari waktu ke waktu. Protein dapat diperoleh dari daging, ikan, ayam, hati, telur, keju, susu, kacang-kacangan, tempe, putih telur, tahu Lemak 20-25% dari seluruh energi lemak, yang berguna untuk pertumbuhan janin, adalah LC PUFA (rantai panjang). .poly)-asam lemak tak jenuh) termasuk DHA dan asam lemak tak jenuh Karbohidrat 55-60% dari total energi diperoleh dari umbi-umbian dan beras sebagai sumber karbohidrat.
1) Tidak makan makanan kaleng karena sering mengandung bahan tambahan yang tidak aman. 3) Kurangi kopi dan coklat yang mengandung kafein yang dapat meningkatkan tekanan darah. 4) Mengurangi makanan. lebih berenergi seperti yang banyak gula, lemak seperti: keripik, kue 5) Kurangi makanan yang mengandung gas seperti: nangka (matang dan mentah), kol, ubi jalar karena dapat menyebabkan panas dalam. untuk ibu hamil 6) Kurangi minum minuman bersoda (soft drink) karena mengandung banyak energi, yang menyebabkan kenaikan berat badan pada ibu hamil dan anak yang lebih tua.
16 CONTOH MENU SEHARI-HARI Seorang ibu hamil minum minyak tiga sendok makan sehari (untuk minum saja) atau setara dengan 30 gram lemak. Di bawah ini contoh menu dengan ± 3 sendok makan lemak per hari) Makan Pagi Makan Siang Makan Malam 1 mangkok nasi atau pengganti nasi (1 mangkok) 1 telor goreng 1 mangkok sayuran (daun singkong, katuk atau lainnya) 1 gelas susu 1 potong buah pepaya Cemilan Pagi 1 kue iris tradisional 1 cangkir jus buah 1-2 mangkok nasi atau 2 cangkir (1-2 cangkir) 2 potong tempe atau tahu ukuran sedang 1 potong ikan goreng 1 piring sayuran 1 jeruk Tengah hari snack 1 mangkok bubur kacang hijau 1 cangkir teh manis 2 tempe ukuran sedang setengah atau setengah potong jus daging 1 buah apel
Pedoman Mudah Menyusun Gizi Seimbang
17 HIPEREMESIA Definisi Mual dan muntah merupakan gejala umum pada trimester pertama kehamilan. Mual dan muntah terjadi pada pagi hari sehingga sering disebut morning sickness. Separuh ibu hamil mengalami morning sickness, dan 1,5-2% mengalami hiperemesis gravidarum.
18 Hiperemesis gravidarum sendiri adalah mual muntah hebat selama kehamilan yang dapat menyebabkan dehidrasi, penurunan berat badan, atau gangguan listrik yang mempengaruhi aktivitas sehari-hari dan membahayakan janin. Biasanya HG terjadi pada minggu pertama kehamilan yang dapat berlanjut hingga minggu ke 16 – 20 kehamilan.
19
Gizi seimbang bagi remaja, gizi seimbang bagi ibu hamil, gizi bagi ibu menyusui, gizi seimbang untuk ibu menyusui, gizi seimbang bagi balita, makalah gizi seimbang ibu menyusui, gizi seimbang ibu menyusui, manfaat gizi bagi ibu menyusui, menu gizi seimbang untuk ibu menyusui, gizi untuk ibu menyusui, menu gizi seimbang ibu menyusui, gizi seimbang pada ibu menyusui